Свыше 1 млн транзакций в пользу нелицензированных игорных операторов может ежегодно совершаться в России через счета дропов*, в том числе с помощью ботов. Таким образом, как сообщает Anti-malware.ru со ссылкой на данные поставщика решений в области кибербезопасности F.A.C.C.T., офшорный игорный бизнес пытается обходить ограничения Центробанка на высокорисковые платежи.
Для уклонения от запретов банковского регулятора нелицензированные гемблинг-операторы используют схемы:
- H2H-переводов (один из видов взаимодействия банков с корпоративными клиентами);
- мискодинга (замена назначения транзакции);
- электронных кошельков;
- редиректов (автоматические переадресации пользователей);
- хеширования доменов (способ преобразования информации).
Число операций подобного рода заметно возрастает в выходные дни, когда увеличивается активность пользователей офшорных игорных сайтов.
По данным F.A.C.C.T., несколько волн роста банковских операций в рамках серых схем было зафиксировано в феврале 2024 года. В этот же период наблюдалось увеличение стоимости оформления банковских карт, оформленных на дропов (до 30 тыс. рублей).
Проведению высокорисковых платежей способствует быстрая адаптация участников рынка к мерам защиты финансовой сферы. Несмотря на это, при выявлении фактов участия банков в осуществлении транзакций офшорному гемблингу регулятор принимает строгие меры, вплоть до отзыва лицензии. Такие решения были недавно приняты в отношении QIWI банка и банка «Стрела».
* Подставные лица, чьи данные/банковские карты используются для переводов и обналичивания денег.