Забив Боснии и Герцеговине, Гризманн стал 4-м бомбардиром в истории сборной Франции

Гигант футбольной мысли

Вчера вся Франция рукоплескала Гризманну, который забил трудовой гол в ворота Боснии и Герцеговины и тем самым обогнал Давида Трезеге и стал 4-м бомбардиром в истории этой великой сборной. Теперь на счету Антуана, который в составе сборной всегда сражается, словно царь Леонид, 35 голов в 89 матчах.

Впереди – только форварды, которых назовёт любой семилетка из детской спортивной школы: Платини (41 мяч в 72 играх), Жиру (44 мяча в 106 матчах) и Анри (51 гол в 123 матчах).

Дебютировав за сборную в 2014 году, Гризманн трудился засучив рукава, чтобы стать основным выбором для тренера «националки». И, несмотря на адскую конкуренцию (с Мбаппе, Жиру и другими топами), Антуан сейчас пребывает в статусе главного бомбардира «трёхцветных».

В этой статье вспомним все самые памятные голы Гризманна в составе национальной команды, его достижения, а также попытаемся понять: почему Антуан в сборной – скала, а в «Барсе» – школьник с дерзкой причёской.

Первые голы за сборную: убедил Дешама

Дебютировал этот мушкетёр в составе трёхцветных в «товарняке» с голландцами – это было 5 марта 2014 года. Тогда Антуану было 22 года, и играл он не в «Атлетико», а в скромном «Реал Сосьедад». Тот Гризманн был молод, по-спортивному зол и уже обладал своей фирменной техникой, которой позавидует и Неймар.

Первого «голешника» ждать долго не пришлось – он случился в 2014 году уже в 3-м матче за сборную – с неуступчивыми парагвайцами. Приняв мяч у края штрафной, Гризманн изловчился – и метко пронзил угол ворот. Начало было положено.

Забив ещё 2 в следующем «товарняке» с ямайцами, Гризманн окончательно убедил в своём мастерстве коуча сборной Дешама, и до теперешнего момента место Антуана в основе так же бесспорно, как и величие «Аякса» 90-х.

Гризманн на ЧМ и ЧЕ: жёг, как интернет-тролль

Сборные вроде Франции относятся к многочисленным отборам на крупные турниры, как к каторге: футболисты играют вполсилы и берегут себя, как балерины. Однако на ЧМ и ЧЕ Франция превращается в опасного кровопийцу, для которого любой соперник – безымянная жертва.

Первый крупный турнир для Гризманна – ЧМ-2014 – и там всё вышло хуже, чем в концовке «Игры престолов»: бойкий форвард не забил ровным счётом ни одного гола. Французы со свистом пролетели, остановившись на стадии одной четвёртой, и затаили обиду.

А вот домашний для французов ЧЕ-2016 вышел так, что Гризманна, уже тогда игравшего в составе «Атлетико», стали считать самым перспективным форвардом планеты: француз забил 6 мячей в 7 матчах (а также отдал 2 ассиста), и лишь каким-то чудом «трёхцветные» не сумели сломить в финале португальцев с травмированным Роналду.

Гризманн, Антуан

С отрывом став лучшим бомбардиром Евро-2016, Гризманн только входил во вкус – и следующим шоу стал ЧМ-2018. На главном футбольном турнире планеты Антуан блистал, как подвески королевы Елизаветы II, а самый важный мяч забил в финале турнира. Итог для Антуана: 4 мяча, 3 ассиста в 7 матчах и титул чемпиона мира, за который Роналду и Месси готовы отдать жизнь.

После ЧМ-2018 Гризманну стало тесно в «Атлетико» – и он через год отправился в «Барсу», чтобы замахнуться на святое – на «Золотой мяч».

Время в «Барсе»: рухнувшие небеса

Перейдя за зверские 120 млн евро в Каталонию, Гризман начал скатываться, как герой фильма «Реквием по мечте». Не сыгравшись с Месси (их парочка выглядит такой же несовместимой, как Дзюба и Карпин), Антуан не опускал руки, но так и не достиг своей образцовой формы.

Антуан Гризманн Барса

29 голов в 88 матчах за «Барсу» – и о Гризманне уже говорят, как о чукче из анекдотов. И такой контраст с выступлениями за сборную просто не укладывается в голове: в составе «трёхцветных» он – один из лучших в истории, а в составе «Барсы» – очередное трансферное недоразумение.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения