Восток – дело тонкое. Звезды футбола, променявшие карьеру на китайские деньги

Карьера футболиста ничтожно коротка. Большая часть игроков уже к 35 годам вешает бутсы на гвоздь, а то и раньше. Лишь за редким исключением кто-то играет до 40 лет. Недавно мы, кстати, писали о футбольных пенсионерах, однако каждый игрок сам решает, до скольки ему играть, и что для него важнее - титулы или деньги, заработанные по ходу карьеры.

Кто-то умудряется получить и то, и другое. Так или иначе, уход футболиста в самом расцвете сил за “жирным” контрактом воспринимается каждый раз неоднозначно. Самым популярным направлением в этом плане является Восток, а точнее Китай, где клубы готовы платить именитым игрокам с лихвой. Вспоминаем тех, кто променял футбол на деньги.

Оскар

Бразильцу всего 28 лет, но его карьера уже, по сути, окончена.

Когда-то Оскар играл за “Челси” и национальную сборную, но 3 года назад он уехал в Китай. Там хавбеку предложили выгодный контракт, который в разы перекрывал зарплату игрока в Англии. По состоянию на 2018 год, Оскар занимал 15-е место в списке самых высокооплачиваемых игроков мира (24 млн евро в год).

Оскар футболист

Конечно, считать чужие деньги - дело неблагодарное, однако бразилец как игрок себя изжил. Оскар хотел вернуться в европейский футбол, но повторить условия, которые есть сейчас у него в “Шанхай СИПГ”, никто и близко не может.

Халк

Выступая за “Порту”, Халк считался одним из лучших игроков Европы на своей позиции. Переход бразильца в “Зенит” сам по себе вызвал много вопросов, но в России он играл без нареканий. Такие легионеры, как Халк, поднимали статус РПЛ в глазах футольной общественности. Конечно, вингер был на голову выше всех остальных игроков в чемпионате, однако это уже другая история.

В 30 лет Халк уехал в Китай и, как кажется, немного поспешил.

халк футболист

Он мог еще не один сезон провести на высоком уровне в “Зените” или любом другом клубе Европы. Халк, как и его одноклубник Оскар, после переезда в Китай перестал вызываться в сборную Бразилии.

Через полгода у Халка истекает контракт с “Шанхай СИПГ” и вовсю обсуждается его возможное возвращение в “Зенит”.

Правда, бразильцу к тому времени будет уже почти 35 лет, и вряд ли он сможет принести пользу “сине-бело-голубым”.

Рамирес

Первые сезоны Рамиреса в “Челси” получились весьма успешными - за три года бразилец выиграл с “аристократами” Лигу чемпионов, Лигу Европы и чемпионат Англии. Все изменилось с приходом Сеска Фабрегаса, который вытеснил Рамиреса из основного состава. Постепенно хавбек играл все меньше и меньше, сказались также травмы, однако нельзя сказать, что ему так уж требовался переезд в Китай (тем более, что интерес проявляли европейские клубы).

Уже в 29 лет Рамиреса списали со счетов, и прежде всего он сам.

рамирес футболист

Бразилец даже пытался вернуться в “Челси”, но бывший клуб отказался принимать блудного сына. Сейчас Рамиресу 33 года и он доигрывает свои футбольные годы на родине, где зарплата в разы меньше, чем в Европе. Видимо, успел много заработать в Китае.

Алекс Тейшейра

Для бразильцев “Шахтер” стал своеобразным трамплином для перехода в европейский топ-клуб.

Среди тех, кто прошел через суровые реалии украинского футбола, можно выделить Фернандиньо, Виллиана, Луиса Адриано, Фреда и Дугласа Косту. В какой-то момент “Шахтер” перерос и Алекс Тейшейра, но, в отличие от вышеперечисленных игроков, он решил отправиться в Китай. Бразилец до сих пор играет на высоком уровне в составе “Цзянсу Сунин”, но кому теперь это интересно?

тейшейра

“Китай” превратился в что-то типа клейма для игроков, которым деньги важнее самого футбола.

Янник Карраско

Сначала в “Монако”, а затем и в “Атлетико”, бельгийский хавбек играл довольно успешно. Оттого переход Карраско в “Далянь Ифан” зимой 2018 года выглядел еще более неожиданно. Несмотря на переезд в экзотическую для футбола страну, Янник до сих пор получает вызов в национальную сборную. Уже давно ходят слухи о возможном возвращении Карраско в Европу.

карраско

Недавно “Атлетико” вернул своего бывшего игрока, взяв его в аренду на полгода. Также шли разговоры о переходе Янника в лондонский “Арсенал”, однако бельгиец, как и прежде, находится в Китае. Сейчас Карраско 26 лет, так что его карьера еще не потеряна.

Также интересно прочитать: ПО НИМ ПЛАЧЕТ ПРЕМИЯ ОСКАР. ТОП ПОЗОРНЫХ СИМУЛЯЦИЙ В ФУТБОЛЕ

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения