ТОП-6 крутейших запасных в истории футбола

Футбольный гранд – это не только 11 игроков, на которых направлен свет софитов – это ещё и футболисты, которые скромно сидят на скамейке запасных и готовы в любой момент усилить игру.

В истории футбола были вечно запасные, которые помогали приносить трофеи и даже становились иконами. О них наш мощный, как удар Сульшера, материал.

Первое место. Сульшер. Просто нет слов

Сейчас Сульшер правит балом в тренерской будке «МЮ», а каких-то 20 лет назад он считался лучшим запасным всех галактик. То, что делал норвежец после выхода на замену, достойно того, чтобы об этом рассказывали в школах на уроках.

26 мая 1999 года «МЮ» выходил на поле в финале ЛЧ, зная, что «Бавария» – как гадюка: одно неверное движение – и вынимай из ворот. Уже на шестой минуте немцы повели и вплоть до добавленного времени не давали «манкунианцам» дышать. В компенсированное время счёт сравнял Шерингем, а потом за дело взялся Сульшер – и своим голом вызвал разрыв платины на «Ноу Камп».

«МЮ» взял кубок ЛЧ, а на Сульшере была хитрая улыбка – «убийца с лицом ребёнка» снова сделал свою работу так, словно от этого зависела его жизнь.

Уле Гуннар Сульшер

Он был умным игроком: сидя на скамейке, он сосредоточенно смотрел за игрой, подмечая малейшие детали. И, когда его запускали на поле, у него уже был план ничуть не хуже, чем план нападения Германии на СССР.

Матчей, в которых он приносил очки, выйдя с насиженной скамейки, не счесть: его гол принёс победу над «Ливерпулем» в Кубке Англии в 1999 году, забивал он победные и в матчах с «Депортиво» в ЛЧ 2001/2002. Последний его знаковый вход на замену состоялся 7 января 2007 года – на 91-ой минуте норвежец расстрелял ворота «Астон Виллы», как из пулемёта.

366 матчей и 126 голов за «МЮ» (большинство из которых – с выхода на замену) – это результат, который останется в памяти потомков.

Второе место. Кану. Воскресшее сердце

В 1997 году у Нванкво Кану обнаружились фатальные проблемы с сердцем. 20-летний нигериец, который верой и правдой служил «Интеру», лёг на операционный стол. Всё обошлось – и Кану снова летал на поле, как стрекоза.

В 1999 году он за 6.25 млн евро перешёл в «Арсенал», где и заслужил славу запасного-кудесника.

Каждый его выход на замену был как вызов Джинна из лампы – из 119 матчей за «канониров» в АПЛ Кану 56 раз появлялся со скамейки, отличившись в сумме 30 раз.

В первом же сезоне юнца Кану выпустили на замену в матче с «Челси» – и то, что было дальше, уже часть футбольной истории. «Арсенал», проигрывая 0-2, усилиями Кану сумел вырвать победу – 3-2. Стадион «Хайбери» в тот вечер аплодировал стоя.

Нванкво Кану

Скамейка, на которой запасной-Кану сидел во время матчей, всегда была раскалённой, и его победные голы в ворота «Ман Сити», «Тоттенхэма», «Мидлсборо» – это лишь капля в океане невероятных перфомансов нигерийца после выхода на замену.

Третье место. Педро. Пламенный «каталонец»

Звезда Педро восходила в той самой «Барсе», в которой под надзором Месси, Иньесты и Хави зарождалась самая эффективная футбольная тактика конца 2000-х – «тики-така».

Педро не повезло оказаться в «Барсе» в тот момент, когда на каждую позицию было, можно сказать, по две звезды мирового масштаба. Он и не требовал большего, точечно выходя на замены и иногда творя волшебство, которое не снилось и Роналдиньо.

За «Барсу» Педро провёл 322 матча, отличившись 99 раз. В первом полноценном сезоне в Ла Лиге Педро за 34 матча наиграл около 2000 минут (по 58 минут за игру), забив 12 раз. Однако чем дальше – тем глубже в лес – его время, проведённое на поле, с каждым сезоном таяло.

В прощальном сезоне Педро провёл 35 матчей в Ла Лиге (по 43 минуты за игру), отличившись 5 раз. Его имидж вечно запасного окончательно окреп в глазах болельщиков «Барсы», а потом – и в глазах фанатов «Челси».

Педро Родригес Ледесма

Четвёртое место. Чичарито. Скоростной мексиканец

Про Чичарито даже шутят, что он провёл всю жизнь на скамейке для запасных. Он попал в «МЮ», когда у клуба в нападении уже была очередь, как в Мавзолей. На острие уже обосновались Руни и Бербатов, и новичок команды был обречён сидеть «на банке». Когда в «МЮ» пришёл ещё и Робин ван Перси, Чичарито и вовсе потерял надежду.

За годы в «МЮ» Чичарито 20 раз забил после того, как Фергюсон давал отмашку на выход на поле со скамейки. От его скоростных проходов после выхода с лавки успели пострадать и «Валенсия», и «Челси», и «Ливерпуль», и «Аякс».

Чичарито в «МЮ» был как муха в тарелке супа. Как же здорово, что уже в немецком «Байере» он стал бабочкой, и теперь вспоминает время в манчестерском клубе как страшный сон.

Чичарито

Пятое и шестое места. Чуть-чуть не дотянули

На пятом месте – Марио Гётце, который в финале ЧМ-2014 забил победный гол после выхода со скамейки. Однако Гётце всё же редко остаётся в запасе – даже в «Баварии» для него находили подходящую позицию на поле.

МАРИО ГЕТЦЕ Боруссия

На шестом месте – Джермейн Дефо, который проигрывал конкуренцию в «Тоттенхэме» даже Роману Павлюченко, но, когда выходил на замену, наводил красоту.

Джермейн Дефо

Не каждому дано блистать в стартовых протоколах – кто-то же должен сидеть на скамейке и, когда у партнёров не клеится игра, мчаться спасать матч.

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения