ТОП-6 футболистов, взлетевших после тридцати

Возраст – их суперсила

Каждый герой нашего ТОП-6 прошёл путь, достойный того, чтобы Netflix снял про это сериал на десять сезонов. Они до 30-ти лет болтались на задворках футбольного мира, а после 30-ти взлетали, как спутник Илона Маска.

ТОП-6 футболистов, которые раскрылись после 30-ти лет, уже ждёт вас.

Первое место. Антонио Ди Натале. Удалой старичок

Судьба Антонио Ди Натале – это сказка о Золушке.

Итак, на дворе – 2004 год. 27-летний Ди Натале барахтается вместе со своим «Эмполи» на дне турнирной таблицы. Иногда он забивает вялые голы, и уж точно никто не думает, что этот нападающий, который толком ничего не умеет, станет основным в сборной Италии.

В 2004 году случился незаметный для всех трансфер – Ди Натале за крошечные 100 тыс. евро перешёл в «Удинезе». И тут началась история, за которой наблюдала, затаив дыхание, вся Италия.

Антонио Ди Натале

Ди Натале стал решать не сходу: в первом сезоне за «Удинезе» он настрелял 7 мячей, во втором – 8, в третьем – 11. Настоящий перелом произошёл в 2008 году – по итогам сезона форвард забил 17 мячей, заслужив местечко в крепкой сборной Италии, которая готовилась отбыть на Евро-2008.

В 31 год Ди Натале стал игроком основы сборной, а также одним из самых опасных форвардов Серии А.

В 2010 и 2011 годах Ди Натале урвал приз лучшему бомбардиру лиги – и это был триумф на всю Европу.

Карьеру раззабивавшийся итальянец завершил лишь в 2016 году, в возрасте 38 лет. Он навеки заслужил звание легенды «Удинезе», а также запомнился всем футбольным комментаторам, которые порой не находили эпитеты, чтобы описать его замудрённую игру.

Второе место. Джейми Варди. Из гусеницы – в бабочку

Джейми Варди сейчас 33 года, и он кладёт голы за «Лестер», как рукой. Однако его путь к статусу звезды АПЛ был полосой препятствий.

До 2012 года (до 25-ти лет) он бегал в нападении полулюбительских клубов, едва сводил концы с концами, и единственной его отдушиной были походы в пабы. Однако «Лестер», который в то время выступал в Чемпионшипе, заметил талант футболиста и выцепил его с низов за ничтожные для британского футбола 1 млн фунтов.

С его приходом для «лис» началась новая эпоха: клуб на следующий сезон вышел в АПЛ, а в 2016 году вся Англия замолчала, поскольку «Лестер» стал чемпионом АПЛ, а 29-летний Варди – настолько яркой звездой, что можно было ослепнуть.

Джейми Варди

В чемпионский сезон Джейми положил 24 гола, и его уже было не остановить. С каждым годом его игра становится более зрелой, движения – более выверенными, голы – более изящными.

Сейчас 33-летний Варди – главный страйкер АПЛ, от одного вида которого у голкиперов потеют руки.

Третье место. Ван дер Сар. Пожилой мангуст

Карьеру легенда вратарского мира завершил лишь в 40 лет, и он до последнего оставался востребованным в «МЮ».

До 2005 года голландец успел «постоять на дырке» за «Аякс», «Юве» и «Фулхэм».

Ему уже было 34 года, и он готовился отправиться в дом престарелых – но тут на стол положили предложение боссы «МЮ». Для Ван дер Сара это было вызовом всей жизни.

Это уже потом Алекс Фергюсон назовёт Эдвина лучшим вратарём «МЮ» со времён датчанина Шмейхеля, а пока 34-летнему Ван дер Сару предстояло завоевать место в основе. И он начал за здравие: в первом сезоне пропустил в чемпионате лишь 34 мяча, однако титул АПЛ умыкнул из-под носа «манкунианцев» «Челси».

А вот следующий сезон стал бенефисом для уже 35-летнего голландского «паука»: пропустив лишь 25 голов, он со слезами радости поднял над головой кубок АПЛ. Это было самое грандиозное достижение в карьере голландского стража ворот.

За те 6 лет, что Ван дер Сар защищал ворота «МЮ», он взял 4 титула АПЛ, а также одну ЛЧ. И в 40 лет он ушёл на заслуженную пенсию, завоевав авторитет вратаря, который был надёжнее, чем автомат Калашникова.

Ван дер Сар

Четвёртое место. Диего Милито. Любимчик Моуринью

Диего Милито прошёл путь, достойный того, чтобы о нём написать пятитомник.

До 25 лет аргентинский форвард гонял мяч на родине, забивая постольку-поскольку. Его подметили скауты «Дженоа» – и Диего собрал чемоданы и отправился в Италию. За полтора сезона он отличился 34 раза – это стало достаточным аргументом для «Сарагосы», чтобы подписать бомбардира.

До 2009 года (до 30 лет) Милито играл в крепких середняках, иногда выдавая шоу, а иногда полностью пропадая на поле. И тут на него свой взор обратил «Интер», в котором зачистку состава проводил Моуринью.

За 16 млн евро Милито стал игроком миланского клуба – и то, что случилось дальше, до сих пор жаркая тема для обсуждений после пары кружек пива.

Диего стал бубновым тузом для Моуринью и принёс своему генералу кубок ЛЧ (забив в финале дважды) и трофей Серии А. В 31 год Милито взял трофеи, о которых даже не мечтал.

Дальше он ещё несколько сезонов провёл за «Интер», потом вернулся в Аргентину и окончательно пропал с радаров.

Пятое-шестое места. Кандидатов было много

На пятом месте – Райан Гиггз, который после тридцатки стал манчестерским волшебником, отдававшим одну голевую за другой.

Райан Гиггз

И на шестом месте – Лука Тони, который только после 30-ти лет стал выдавать настоящие спектакли.

Лука Тони

 

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения