Топ-5 матчей, закончившихся потасовками и беспорядками

Каждый футбольный матч — это столкновение двух разных культур. Как на поле, так и за его пределами, кипят страсти. Иногда эмоции захлестывают толпу, что может привести к беспорядкам. SportClan вспоминает самые дикие матчи и их последствия.

“Зенит” — “Торпедо” (Москва, 1957 год)

Матч, прошедший в Северной столице более полувека назад, советские газеты окрестили “ленинградским футбольным бунтом”. Стадион имени Кирова, который вмещал 60 тысяч человек, был забит под завязку.

“Зенит” крайне неудачно стартовал в чемпионате СССР, одержав всего одну победу в семи матчах. В гости к “Зениту” приехало московское “Торпедо”, но вели себя “автозаводцы” на поле по-хозяйски — к концу матча они громили ленинградцев со счетом 5:1.

За несколько минут до финального свистка на поле выбежал болельщик “Зенита” Василий Каюков. Он был недоволен игрой Владимира Фарыкина, вратаря ленинградцев, и встал вместо него в ворота. Когда милиционеры заметили такую “замену”, Каюкова скрутили и начали уводить в подтрибунное помещение.

зенит-торпедо

зенит-торпедо

Обычный шофер, отстоявший концовку матча “на ноль”, вызывал у местной публики лишь уважение. Решили спасать Каюкова, отбивать героя из рук милиции. В ход шли бутылки, камни — все, что под руку попадется. Одна из брошенных бутылок пробила голову молодому солдату, охранявшему порядок на матче.

Началась бойня, в ходе которой задержали 16 человек, причем большая часть из них даже не участвовала в беспорядках. До 2002 года бесчинства на стадионе имени Кирова считались самыми массовыми в стране.

“Пахтакор” — “Динамо” (Минск, 1969 год)

“Дружба народов”, будучи главной идеологией в СССР, была далеко не везде. В Узбекистане к русским до сих пор относятся с неким пренебрежением. Когда в 1969 году к “Пахтакору” приехало минское “Динамо”, то проживающие в Ташкенте русские, белорусы и украинцы поддерживали именно их, а не местную команду.

Футбол стал тогда лакмусовой бумажкой общественного строя — в большинстве советских республик возникали межэтнические конфликты.

“Пахтакор” — “Динамо”

“Пахтакор” — “Динамо” (Минск, 1969 год)

Болельщики “Пахтакора” еще по ходу матча устраивали потасовки. Били всех, кто похож на русских. Даже девушкам доставалось: узбеки их валили на землю, срывали с них одежду, оставляя голыми. На удивление славянской диаспоры в Ташкенте, хулиганов почти не ловили. Так, для отвода глаз, поймали двоих местных пацанов, да и отпустили через пару дней. После того матча в Узбекистане накались обстановка, пришлось даже военную технику вводить в столицу.

“Динамо” (Загреб) — “Црвена Звезда” (1990 год)

Самые большие последствия были после встречи чемпионата Югославии, когда играли загребское “Динамо” и “Црвена Звезда”. Хорваты и сербы находились в конфликте, страна трещала по швам. Все республики грезили о независимости, в том числе и Хорватия. Встречали сербов горячо - уже за пару часов до самого матча начались столкновения.

На стадионе “Максимир” беспорядки лишь продолжились: сербы ломали рекламные щиты, кресла, атаковали хорватов. Фанаты “Динамо” пытались выбежать на поле, чтобы по кратчайшему пути добраться до сектора “Звезды”. Милиция была бессильна — к такому явно не готовились. Команды продолжали играть, но их вовремя увели в раздевалки.

Среди всего этого хаоса потерялся Звонимир Бобан, капитан загребского клуба. Он почему-то задержался на поле. Когда Бобан увидел, что милиционер бьет фаната “Динамо”, то заступился за него, ударив в прыжке сотрудника правоохранительных органов.

“Динамо” (Загреб) — “Црвена Звезда”

“Динамо” (Загреб) — “Црвена Звезда” (1990 год)

После матча в Югославии развалился чемпионат, а вместе с ним и страна. Уже через год Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина объявили о независимости. Гражданская война длилась еще десять лет, а Бобан стал героем для хорватских болельщиков.

“Торпедо” (Кутаиси) — ЦСКА(1989 год)

Похожая ситуация была и в Советском Союзе. Незадолго до распада страны многие республики уже стремились к независимости. В частности, Грузия, куда и приехал московский "ЦСКА" в июле 1989 года. “Армейцам” предлагали сдать игру с “Торпедо” (Кутаиси) — москвичи отказались. Решили, что будут играть по-честному.

"ЦСКА" повел в счете, но незадолго до перерыва в их ворота “левый” поставили пенальти. Вратарь Михали Еремин отбил удар, но судья сказал: “Перебить”.

Сергей Дмитриев, капитан “армейского” клуба, вспоминает ту игру:

“Стою, перекидываюсь парой слов с защитником “Торпедо”, вдруг вижу: наши бегут в сторону раздевалки. Оглядываюсь — болельщики на поле. С палками! Я дал деру. Грузин, с которым я только что мило общался, мне подножку поставил”.

Дмитриев перепрыгнул и едва успел добежать до раздевалки. Игроки, к счастью, не пострадали. Правда, досталось главному тренеру "ЦСКА" Павлу Садырину: в подтрибунном помещении на него набросился с кулаками главный тренер “Торпедо” Реваз Дзодзуашвили (поставил фингал).

Матч возобновился через полтора часа — успокаивали болельщиков. Грузинская сторона просила “армейцев” скатать вничью, ведь кутаисцы стояли на грани вылета из первой лиги. Те согласились, опасаясь за свою жизнь. Матч закончился вничью 1:1. В Москве, кстати, ЦСКА разнес “Торпедо” со счетом 8:1!

“Арарат” — “ЦСКА” (1991 год)

Через два года “армейцы” снова попали в неприятности. СССР уже был на грани развала, а последним чемпионом великой страны стал как раз “ЦСКА”. На пути к титулу “красно-синие” прошли через огонь, воду и медные трубы. Здесь это не просто метафора, трубы действительно были в истории, случившейся с “армейцами” в Ереване.

арарат цска

“Арарат” — “ЦСКА” (1991 год)

“Перед матчем меня отзывает защитник "Арарата" Сукиасян, говорит: «Отдайте игру, нам нужно». Как будто нам не нужно!” – вспоминал Дмитрий Кузнецов, полузащитник "ЦСКА".

В конце матча “армейцы” вырвали победу, решающий мяч забил Валерий Масалитин. Местная публика начала освистывать и оскорблять автора гола. Тот, недолго думая, показал им неприличный жест.

Болельщики прорвались на поле, желая разделаться с “армейцами”. Досталось, опять-таки, главному тренеру “ЦСКА” Павлу Садырину. На этот раз ему попали в ухо. Игроки “армейцев” добежали до раздевалки и готовились к обороне. Решили, что пригодятся трубы из душевых, и вырвали их. Фанаты рвались в раздевалку, разбили окна и чуть не сняли решетки. “Армейцы” в полном составе просидели там два часа, пока их не вывел со стадиона один из тренеров “Торпедо”.

“ЦСКА” выехал из Еревана на двух БТР, но улететь из Армении оказалось непросто. В аэропорту им отказали в дозаправке и выдаче трапа. Поднимались на борт по веревочной лестнице! Топлива хватило лишь на половину дороги - пришлось садиться в Ростовской области. Не зря мучились “армейцы”, ведь на финише чемпионата они опередили “Спартак” и взяли титул.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения