Топ-10 игроков, сменивших футбольное гражданство

Найти свое место в футболе довольно тяжело, и не всем игрокам удается заиграть на родине. В последние лет двадцать стало все больше “футбольных мигрантов” — тех, кто играет за сборную другой страны. Причины, кстати, у всех разные. Расскажем о наиболее ярких примерах.

Пепе

Этнический бразилец переехал в Португалию, когда ему было всего 19 лет. В чужой стране Пепе адаптировался быстро — помог тот факт, что в Бразилии также португальский язык. Цепкий защитник хорошо проявил себя в “Порту”, после чего на него обратили внимание в местной федерации футбола. Пепе сделали паспорт Португалии и заиграли за национальную сборную.

пепе

Он является единственным южноамериканцем, сыгравшим за европейскую сборную более 100 матчей. Пепе даже гимн Португалии выучил! В общем, настоящая родина для него.

Деку

Чуть раньше по схожему маршруту прошел Деку. Хавбек, известный по выступлениям за “Порту” и “Барселону”, также родился в Бразилии. Там Деку играл до 20 лет, а затем — все по той же схеме, что и у Пепе.

Деку

Сам футболист заявлял о готовности выступать за сборную Португалии, что и случилось в 2003 году. Первым матчем за португальцев, по иронии судьбы, для Деку стала встреча с Бразилией. Против такого решения был Луиш Фигу, но со временем Деку смог доказать свою состоятельность. За сборную Португалии он провел 75 матчей, в которых забил 5 мячей.

Диего Коста

Форвард “Атлетико”, в отличие от Деку и Пепе, за сборную Бразилии все-таки сыграл. Правда, это были товарищеские встречи. В какой-то момент Диего решил, что с него хватит, и стал играть за Испанию. К тому времени Коста уже 7 лет проживал в Мадриде, что лишь ускорило процесс получения паспорта.

Диего Коста

Когда в Бразилии поняли, что теряют перспективного форварда, то вызвали Диего на сбор. Коста выбрал сборную Испании, в составе которой провел 24 матча и забил 10 мячей.

Тиагу Мотта

Карьера Мотты получилась непростой. На родине, в Бразилии, на него не обращали внимания, а выйти на пик карьеры ему удалось лишь к 30 годам. Случилось это уже в Италии, где Тиагу выступал за “Дженоа” и “Интер”. Тогда же в Итальянской федерации футбола решили заиграть Мотту за национальную сборную.

Тиагу Мотта

На счету Тиагу 30 матчей за “Скуадра Адзурру” и один забитый мяч.

Какау

В середине 2000-х Какау отжигал в составе “Штутгарта”. Бразилец забивал достаточно много, чем и привлек к себе внимание немецких футбольных властей. В сборной Германии была непростая ситуация с форвардами, поэтому Какау и вызвали.

Какау

В период с 2009 по 2012 годы этнический бразилец провел 23 матча за “Маншафт”, в которых забил 6 мячей.

Маринато Гильерме

Яркий пример “футбольной миграции” — голкипер “Локомотива” Гильерме. За 13 лет, проведенных в России, бразилец успел “обрусеть”. Даже по-русски говорит неплохо! Сделали паспорт Гильерме, в первую очередь, ради его выступлений в РПЛ.

Гильерме Маринато

О вызове в сборную России изначально даже не шло речи. “Локомотиву” просто пришлось выходить из сложной ситуации, обусловленной лимитом на легионеров.

Сейчас бразилец, на зло всем хейтерам, является основным голкипером сборной России.

Марио Фернандес

Почти одновременно с Гильерме получил российское гражданство и Марио Фернандес. Бразильский защитник провел в ЦСКА к тому времени 5 лет. Марио, кстати, получал вызов в сборную Бразилии, но играл лишь в товарищеских матчах.

Марио Фернандес

Сейчас Фернандес — лучший на своей позиции в РПЛ. По-русски, в отличие от Гильерме, он пока не говорит. Или стесняется говорить.

Дженк Тосун

Немного другая ситуация у форварда “Эвертона” Дженка Тосуна. Этнический турок родился в Германии, и до 20 лет играл за молодежные сборные этой страны. В 2013 году Дженк решил вернуться к истокам и стал играть за Турцию.

Дженк Тосун

На счету Тосуна 42 матча и 16 голов за турецкую команду.

Жоффре Кондогбья

Похожая история случилась с хавбеком “Валенсии” Жоффре Кондогбья. Он родился во Франции, играл за “синих” в товарищеских матчах, но в официальных встречах задействован не был.

Жоффре Кондогбья

В 2018 году Кондогбья обратился в ФИФА с просьбой о смене “футбольного гражданства”. Запрос одобрили, и сейчас Жоффре выступает за сборную Центральноафриканской республики — страны, откуда его родом его родители.

Иван Ракитич

Лидер сборной Хорватии в начале карьеры выступал за сборную Швейцарии. Правда, молодежную — Ракитич родился в швейцарском городке Райнфельден, куда бежала его семья от войны в Югославии. Там же Иван и начинал свою карьеру, выступая за “Базель”.

Иван Ракитич

В 2009 году хавбек получил вызов в молодежную сборную Хорватии, а оттуда — и в первую.

На счету Ракитича 106 матчей и 15 голов за свою родную сборную.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения