Синдром второгодки. Пять молодых футболистов, которым пора взяться за ум

Многим молодым футболистам не хватает стабильности. На одном таланте, оказывается, далеко не уедешь – важны психология, физическая готовность и игровой тонус. Без них никуда.

SportClan расскажет о пяти молодых футболистах РПЛ, которые здорово проявили себя в прошлом сезоне, а сейчас “забуксовали”.

Иван Игнатьев

Воспитанник “Краснодара” считался чуть ли не главной надеждой сборной России в атаке. Уже в 18 лет он получал игровую практику и даже забивал в матчах за “быков”, причём как в РПЛ, так и в еврокубках. Неплохо зарекомендовал себя Игнатьев и по выступлениям за молодёжную сборную России.

В 2019 году форвард отказался продлевать контракт с клубом, после чего был отправлен в дубль. Строптивый характер Ивана заставил “Краснодар” выставить его на трансфер. Казалось, что в “Рубине” он получит больше свободы и раскроется по-новому, но…

Иван Игнатьев

Адаптация к Казани затянулась. За полтора года в составе “Рубина” Игнатьев забил всего 3 мяча. Ситуацию усложняет и конкуренция: Джордже Деспотович, основной форвард казанцев, отличился уже 6 раз в этом сезоне.

Сейчас Иван – игрок подмены, а не главная ударная сила команды. Помочь Игнатьеву может аренда, и желательно в клуб статусом ниже. Как бы то ни было, Ивану всего 21 год, и ставить крест на нём пока рано.

Зелимхан Бакаев

В прошлом сезоне Бакаев тянул на себе “Спартак”. Почти в каждом матче он забивал или отдавал результативную передачу. Статистика Зелимхана в сезоне 2019/2020: 35 матчей, 10 голов и 14 ассистов. К хорошему, как известно, люди быстро привыкают, а фанаты – тем более.

Зелимхан Бакаев

Начало текущего сезона Бакаев откровенно смазал. В первую очередь, из-за болезни (у него был коронавирус) и мелких повреждений. К тому же, “Спартак” научился обходиться и без него. Зелимхан больше не является футболистом, на котором строится вся игра команды.

Не всегда Бакаев появляется в стартовом составе, часто его меняют по ходу матчей. Снизилась эффективность Зелимхана: упали показатели ударов за матч (с 2.1 до 1.2), ключевых передач (2.7 – 1.1) и успешных обводок (2.3 – 0.9). Текущий сезон покажет, что это было – простой спад в игре или же яркая вспышка в прошлом году.

Наиль Умяров

Схожая ситуация и с другим “спартаковцем” – Наилем Умяровым. Молодой опорник ярко ворвался в основу “красно-белых” по ходу прошлого сезона. Сейчас Умяров потерял стабильное место в стартовом составе. В первую очередь, из-за прихода Виктора Мозеса – нигериец закрывает правый фланг, а Роман Зобнин вернулся в центр поля.

Наиль Умяров

Уходить Наилю пока не стоит, ведь в “Спартаке” дефицит игроков, способных сыграть в опорной зоне. Кроме Зобнина, есть Алекс Крал и, по сути, всё. Показатели Умярова также упали, но незначительно. Тем не менее прогресс Наиля замедлился, и неизвестно, сможет ли он раскрыть весь свой потенциал. Постоянная игровая практика – то, что нужно сейчас Умярову. А где он её получит – уже совсем другой вопрос.

Фёдор Чалов

Нападающий ЦСКА мало забивает. Именно голы, в первую очередь, и свидетельствуют о классе игрока атаки. Результативность Фёдора снизилась из-за особенностей игры “армейцев”. ЦСКА больше не нужен форвард “наконечник атак”, ведь впереди происходит броуновское движение, творческий хаос и полёт фантазии.

федор чалов молодежное евро

В нынешнем ЦСКА Чалов далеко не главный бомбардир – есть Влашич (6) и Кучаев (5). Фёдор теперь чаще играет в подыгрыше: на его счету 5 результативных передач в 13 матчах.

Но, как ни крути, Чалов всё равно забивает меньше, чем должен – его показатель xG (ожидаемые голы) составляет 4.14. Проще говоря, Фёдор “наиграл” на 4 гола, а забил лишь один мяч. Такая реализация голевых моментов явно не красит Чалова как нападающего.

Магомед-Шапи Сулейманов

Остановился в футбольном развитии и Шапи. Выходя на замену в прошлых сезонах, Сулейманов оживлял игру “Краснодара”. Юный вингер “быков” рвался в основу, но время расставило всё по местам. Шапи – игрок замены, не более. Сулейманов теперь даже не “джокер”: всего 2 гола в 19 матчах “Краснодара” в этом сезоне.

Магомед-Шапи Сулейманов

В нынешних условиях Шапи вряд ли будет прогрессировать. Зона комфорта, которую ему обеспечили в клубе, лишь расслабляет юного футболиста. Сулейманову нужен новый вызов.

Ещё недавно интерес к Шапи проявляли европейские клубы, в частности –дортмундская “Боруссия”. Немцы предлагали за вингера 20 млн евро, но “Краснодар” отказался. Как бы не пожалели об этом “быки”.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения