Футболисты, связанные с мафией

Мафии существуют и поныне

Футбол – это огромный котёл денег, к которому тянут руку все, кто могут: агенты, бизнесмены, управленцы. Особое место в этой цепочке занимает мафия.
Мафия в футболе – не сказка на ночь, мафия в футболе – это реальность, с которой приходится мириться. Поговорим о футболистах, которые запятнали свою репутацию связями с преступным миром.

Диего Марадона. Лицо «Каморры»

В 1984 году 80 тыс. обезумевших и колоритных неаполитанских фанатов встречали Марадону на атмосферном «Сан-Паоло». На пресс-конференции смелый французский журналист спросил в лоб: правда ли, что половину денег на этот трансфер выделила «Каморра» ведущая преступная группировка юга Европы?Журналиста буквально вытолкали с пресс-конференции.

марадона

На 2016 год авторитетный журнал The Economist привёл такие цифры членов «Каморры»: примерно 75 тыс. человек. А сама группировка, по некоторым данным, существует аж с 17-го века.

Отношение «Каморры» к Диего лучше всего передают слова из его книги-автобиографии:

Мафиози просто говорили: «не лезьте к этому пацану», и никто даже пальцем не смел к нему прикоснуться.

Марадону в его бытность игроком «Наполи» засыпали дорогими подарками. Так, он первым в Италии получил автомобиль Volvo-900. Взамен Диего делал многозначительные фотографии в поддержку «Каморры».

«Каморра» не спит и в наше время – в 2011 году банда выплеснула своё недовольство на трёх лидеров тогдашнего «Наполи»: Гамшика, Лавесси и Кавани. У жены словака угнали автомобиль, аргентинца ограбили, угрожая стволом, а дом уругвайца вымели начисто.

Другие случаи в Италии

Фабрицио Микколи (экс-нападающий «Юве» и «Палермо») из-за связей с «Коза Нострой» попал на тюремный срок. История, случившаяся в 2010 году, была точь-в-точь как в триллере: Микколи обратился к своему другу-мафиози, чтобы тот выбил долг в 10 тыс. евро у должника. Результат: мафиози смог выбить даже больше, чем от него требовалось.

Фабрицио Микколи

Этим другом, кстати, был сын главы итальянской группировки «Коза Ностра». История закрутилась-завертелась, в 2017 году Микколи получил срок в 3,5 года, однако подал жалобу. Тяжбы растянулись ещё на 3 года, и в январе нынешнего года был оглашён окончательный приговор: Микколи всё-таки сядет за решетку.

Винченцо Яквинта, на счету которого 40 матчей за сборную Италии, «вляпался» в скандал в 2018 году. У него нашли в доме револьвер, пистолет и больше сотни патронов. Ему светил срок за незаконное хранение оружия, а также, по совместительству, за связи с преступной группировкой «Ндрангета». Однако он получил лишь 2 года за хранение оружия – его связь с мафией не подтвердилась.

Винченцо Яквинта

Зато отец Яквинты получил 19 лет – ему как раз инкриминировали связи с мафиозными структурами.

Случаи на туманном Альбионе

Мики Томас поиграл в 1980-х в десятке крепких английских команд, а его пик пришёлся на «МЮ», за который он провёл более 90 матчей. На исходе своей насыщенной карьеры Мики Томас связался с фальшивомонетчиками и с головой погрузился в преступное ремесло.

Он был посредником: ему печатали липовые купюры в 10 и 20 фунтов, а он их распространял, в том числе и среди футболистов. Афера вскрылась – и валлиец получил 18 месяцев тюрьмы. Теперь Мики Томас – валлийский дедушка, истории которого с удовольствием слушают по британскому ТВ.

Мики Томас

Есть и более свежий случай. В 2019 году на игроков «Арсенала» Колашинаца и Озила в центре Лондона напали бандиты с заточками. За них сразу же вступилась мафиозная структура из Восточной Европы, членам которой стало известно: нападение на звёзд «Арсенала» организовала местечковая мафия.

Дома Колашинаца и Озила начали охранять полицейские, и игроки даже пропустили матч с «Ньюкаслом». Однако история быстро сошла на тормоза.

В СНГ тоже всё бурлит

В 1990-е в российском футболе творился мрак – «Сатурн» принадлежал криминальному авторитету, на владельца ЦСКА, Евгения Гинера, совершали покушение. Но о футбольных клубах, связанных с мафией, у нас выйдет отдельная статья. А пока – о футболистах, для которых мафия стала вторым отцом.

В 2010 году новость о том, что легендарный грузинский футболист Деметрадзе обвиняется в связях с мафией, облетела спортивные газеты. Подробностей до сих пор известно немного: у Деметрадзе и его сообщников изъяли более 40 тыс. долларов, которые те забрали у должника, и на этом информация исчерпывается.

Деметрадзе

Когда-то лучшему бомбардиру чемпионатов России, Грузии и Украины грозило от 5 до 8 лет, но он вышел на свободу уже через 2,5 года. И в связях с преступным миром не признался до сих пор.

В футболе много центров силы, и мафия – один из них. Кто знает, перешёл бы Марадона в «Наполи», если бы этот трансфер не проспонсировала «Каморра» ?..

Полезно:

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения