Чемпион уже не тот. Почему “Зенит” так сбавил в этом сезоне?

Действующий чемпион страны – петербургский “Зенит” – не лучшим образом начал этот сезон. Много очков потеряно в РПЛ, причём в матчах с не самыми грозными оппонентами: поражения от “Рубина” и “Динамо”, а также ничья с “Уралом”. Кроме того, “Зенит” неудачно стартовал в Лиге чемпионов, проиграв дома скромному “Брюгге”. Что случилось с “сине-бело-голубыми”? Разбираемся в причинах игрового спада команды Сергея Семака.

Возрастной состав

“Зенит” является восьмой командой РПЛ по среднему возрасту (26,8 лет), но и здесь не всё так просто. Большая часть состава старше 30 лет: М. Кержаков, Ловрен, Ракицкий, Ерохин, Дзюба. Все они вышли в основе на матч с “Рубином”. Есть ещё и вечно молодой Юрий Жирков, которому вообще 37 лет.

зенит ракицкий

Ярослав Ракицкий

Средний возраст “Зенита” упал после ухода Бранислава Ивановича. Все остальные ветераны остались в команде, а молодёжь, по сути, и не играет. Мостовой и Круговой (обоим по 22 года) выходят редко. Костяк “Зенита” давно устарел и требует обновления.

Дзюбозависимость

Продолжая разговор о костяке и системообразующих игроках, нельзя не упомянуть Артёма Дзюбу. Капитан “Зенита” и сборной России, конечно, показывает впечатляющую результативность, но уровень игры с возрастом падает у всех. И Дзюба не исключение.

Прежде всего, упал средний показатель Артёма по количеству ударов за матч. В прошлом сезоне было 2.9, в этом году – 1.9. Также Дзюба стал меньше участвовать в розыгрыше мяча, что отражается на его статистике по передачам (36.8 и 24.2 соответственно). Бросается в глаза то, как Артём иногда ходит по полю буквально пешком. Дзюба никогда и не был “мотором”, но с возрастом его малоподвижность стала ещё более заметной.

Дзюба

Игра “Зенита” во многом заточена под Дзюбу. Большая часть атак – это заброс на Артёма, а дальше – будь что будет. Из-за этого страдают более техничные игроки, обречённые ждать от Дзюбы скидки после верховой передачи. В комбинационном футболе, более сложном и быстром, капитан “Зенита” часто теряется. Уже третий год Дзюба играет на высочайшем уровне, забивает и отдаёт голевые передачи, но и он не вечный. Далеко на таком футболе не уедешь, что и демонстрируют матчи “Зенита” в еврокубках.

Неудачные трансферы

Малком, главная покупка “Зенита” последних лет, пока себя никак не оправдал. Первый сезон вышел скомканным из-за травмы, после чего Семак нашёл для бразильца интересную роль: номинальный вингер действовал по всей ширине поля как классическая “десятка”. Чем больше привязан Малком в правой бровке, тем меньше от него толку. В этом сезоне на счету бразильца 10 матчей, 1 гол и 1 голевая передача. Это явно не стоит 40 млн евро, что были потрачены на Малкома.

Малком

Неплохо действует Деян Ловрен, но рассчитывать на хорвата в долгую перспективу не стоит. “Зениту” нужен как минимум один россиянин в центр защиты, и желательно молодой.

Деян Ловрен

Закрыть проблемную позицию может Дмитрий Чистяков, взятый в аренду у “Ростова”. Вендел, купленный совсем недавно, пока только адаптируется.

“Зениту” нужна перестройка. Прежний костяк, как уже говорилось выше, себя исчерпал, показав свой максимум в предыдущие годы. Что-то похоже было в “Спартаке” после чемпионского сезона, когда команду покинули Промес, Глушаков, Д. Комбаров, Фернандо, Зе Луиш и Луис Адриано. Все они принесли “красно-белым” долгожданный титул, но прыгнуть выше головы дважды - крайне тяжело. И “Зениту” это также нужно понять.

Вратарская позиция

Михаил Кержаков, основной голкипер “Зенита”, показал неплохую игру в прошлом сезоне. Грубых ошибок он не допускал, но и не “тащил” свою команду, что ценится порой выше простых сейвов. Кержаков просто не уровень “Зенита”, что подтверждают цифры: по количеству спасений в среднем за матч он занимает 16-е место в РПЛ (2,5).

Михаил Кержаков

Поэтому “Зенит” и пропускает больше, чем должен. Кержакову забили 9 мячей, хотя показатель xGA (ожидаемые пропущенные голы) составляет 7.52 (-1,48). Для сравнения, у голкипера “Локомотива” Гильерме при xGA 11.84 всего 9 пропущенных мячей (+2,84).

Андрей Лунёв, бывший первый номер “Зенита”, страдает от травм, а также не слишком надёжен в “раме”. Часто он допускал грубые ошибки, что приводило к потерям очков. В общем, Семаку есть о чём задуматься. А может даже и руководству “Зенита” – иногда убрать тренера легче, чем перестроить всю команду. Но эффективнее ли?

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения