Верховный суд РФ подтвердил незаконность удаления приложения «Столото» из Google Play

Верховный суд России отклонил кассационную жалобу компании Google LLC, просившей передать дело о приложении лотерейного бренда «Столото» для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. Как сообщает РИА Новости, суд подтвердил незаконность отказа в распространении приложения «Столото» через магазин приложений Google Play.

Из решения следует, что Верховный суд не намерен пересматривать судебные акты нескольких нижестоящих инстанций, которые, рассмотрев претензию АО «Технологическая компания «Центр» (владелец бренда «Столото») к Google LLC, Google Commerce Limited и ООО «Гугл» с требованием вернуть приложение «Столото» в Google Play, удовлетворили иск лотерейной компании.

Поводом для судебных разбирательств между АО «Технологическая компания «Центр» и структурами Google стало удаление лотерейного приложения из Google Play по причине несоответствия продукта «Столото» политике американской компании в отношении азартных игр. Google усмотрел нарушение в том, что истец распространял лотереи, не имея игорной лицензии.

Позиция же АО «Технологическая компания «Центр», с которой согласились суды, заключалась в том, что лотереи в России не относятся к азартным играм, а для их распространения не требуется лицензия.

Напомним, еще летом 2023 года Арбитражный суд Москвы оставил без удовлетворения апелляционные жалобы Google, обязав американскую компанию предоставить «Столото» беспрепятственное право на распространение приложения. За уклонение ответчика от исполнения решения суда предусматривалась возможность применения неустойки в размере 100 тыс. рублей за каждый день неисполнения с двукратным увеличением указанной суммы за каждую неделю.

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей