Великобритания запретит продажу криптовалют розничным потребителям

С 6 января следующего года вступит в силу постановление, опубликованное на сайте Управления по финансовому надзору Великобритании, согласно которому розничные инвесторы больше не смогут приобретать криптовалюту.

Решение вынесено на основании того, что вред от владения и сделок с криптовалютой несоизмеримо выше возможной прибыли. Выделены несколько положений, которые вызывают серьезные опасения со стороны регулятора:

  • сама природа криптовалют, которая не позволяет дать им четкую оценку как финансовому активу и в целом как явлению в мире экономики;
  • экстремальная волатильность цен на электронную валюту, т.е. постоянное их изменение. Сюда же добавим и децентрализацию, когда нет единого регулирующего и контролирующего органа, выпускающего онлайн-валюту;
  • распространение преступлений на финансовых рынках, в том числе – участившихся киберугроз;
  • особенная ситуация, сложившаяся вследствие того, что нет адекватного понимания и оценки криптовалют розничными потребителями;
  • отсутствие у розничных потребителей законной инвестиционной потребности вкладывать средства в эти продукты.

Управление обеспокоено тем, что вышеназванные причины могут привести к тому, что потребитель в конечном итоге может серьезно пострадать. Шелдон Миллс, временный исполнительный директор по стратегии и конкуренции FCA, указал на то, что у Управления есть сведения, подтверждающие, что масштабы потерь значительны.

Так, введение запрета позволит обеспечить надлежащую защиту розничных потребителей и даст возможность сэкономить им в среднем 53 млн фунтов стерлингов.

Как обстоят дела с криптовалютой в России?

С 1 января 2021 года вступит в силу закон “О ЦФА” (цифровых финансовых активах), регулирующий многие вопросы, связанные со статусом криптовалюты в РФ. Одно из положений говорит о том, что иметь криптовалюту можно, но расплачиваться ею нельзя (ст.14, пункт 5). Это в корне противоречит определению, данному в первой статье Закона, где цифровая валюта четко названа средством платежа, но не имеющим статуса денежной единицы РФ. В итоге значительно снижается экономическая целесообразность владения такими денежными активами.

Это далеко не единственный вопрос, который волнует экспертов. Но становится очевидно, что статус криптовалюты в РФ еще не урегулирован четко и однозначно.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения