В Казахстане задержали вице-министра, который связан с созданием Центра учёта ставок

Создание ЦУС под угрозой?

В Казахстане полыхает: как сегодня, 22 февраля, сообщают сразу несколько Telegram-каналов (BPS, Yedilov online, Kozachkov offside), был задержан замминистра культуры и спорта Казахстана Сакен Мусайбеков.

Ключевой смысл этой истории: Мусайбеков напрямую связан с запуском Центра учёта ставок – он указан в компании-операторе ЦУС (компания Exirius) как конечный получатель прибыли. Также подчеркнём, что именно министерство культуры и спорта курирует в Казахстане гемблинг.

Далее – всё, что известно на данный момент, со ссылками на источники:

  • канал Yedilov online рассказывает, что Мусайбеков был снят с одного из рейсов и что ему инкриминируют коррупцию. Также данный канал сообщает, что Мусайбеков до 5 марта был отправлен в отпуск;
  • канал BPS говорит, что Мусайбеков прямо сейчас участвует в следственных действиях. Также источник сообщает, что на сайте министерства культуры и спорта уже указан другой куратор направления гемблинга – Габидулла Абдрахимов;
  • на канале Kozachkov offside представлена наиболее подробная информация: причина задержания Мусайбекова – взятка от компании, которая будет оперировать ЦУС. В качестве взятки называется женская сумка стоимостью примерно 3 млн тенге (около 7 тыс. долларов).

Отметим, что ЦУС должен был запуститься ещё 4 января 2021 года, однако его старт могут отложить до 2022 года. Против данного проекта букмекерское сообщество Казахстана выступало единым фронтом, отмечая, что выбор оператора (которым стала компания Exirius) был непрозрачным.

Сам же Мусайбеков в политике давно: впервые его избрали вице-министром ведомства культуры и спорта в 2015 году, затем была передышка – в 2019 году он стал работать в Олимпийском комитете, а в середине 2020-го вернулся на прежнюю должность.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения