В Испании подали апелляцию на Королевский указ о запрете рекламы гемблинга

Испанская ассоциация цифрового гемблинга Jdigital сообщила о положительных сдвигах в своей апелляции на Королевский указ о рекламе. Этот указ наложил федеральный запрет на рекламу азартных игр в 17 автономных сообществах Испании. Новость 30 мая сообщает SBC.

Поясним, что с ноября 2021 года в стране действует Королевский указ, вынуждающий испанские СМИ соблюдать окно с 1:00 до 5:00 для трансляции рекламы азартных игр (за исключением государственных операторов).

Однако 17 автономий страны, пользуясь этим, ввели полный запрет на рекламу гемблинга, а Министерство по делам потребителей еще и наложило вето на спонсорство игорного бизнеса во всех видах спорта, за исключением, опять же, госоператоров.

По мнению Jdigital, полный запрет на рекламу и спонсорство частных гемблинг-компаний нарушает Конституцию страны в части гарантии основных прав и свобод. «Регулирование азартных игр должно быть справедливым», – считают в ассоциации. Jdigital была согласна с временными ограничениями и даже приветствовала их, однако полный запрет рекламы – это явное нарушение Конституции.

Поэтому еще в январе 2021 года ассоциация совместно с испанским медиа-партнером AMI подала иск в Верховный суд на Королевский указ и потребовала отменить возможность для автономий запрещать рекламу азартных игр по своему усмотрению. В автономных провинциях ограничения должны налагаться согласно Конституции.

30 мая Jdigital уведомил SBCNews, что Верховный суд «вызвал стороны, чтобы заявить о возможной подаче вопроса о неконституционности указа в Конституционный суд».

Оговоримся, что передача дела в Конституционный суд вовсе не означает незамедлительного решения вопроса – дело может годами находиться в подвешенном состоянии, прежде чем будет принято какое-либо окончательное решение.

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей