Суд оправдал 9 украинских футболистов, которых в Армении забанили за “договорняки”

Базирующийся в Лозанне спортивно-арбитражный суд (CAS) оправдал 9 дисквалифицированных в Армении за "договорняки" украинских футболистов и двух тренеров. Об этом в Facebook рассказал адвокат Юрий Юрченко.

Юрий Юрченко фейсбук

Согласно решению швейцарского суда, оправдательный вердикт получили следующие персоны: футболисты Евгений Захарченко, Ярослав Ясницкий, Игорь Быковский, Дмитрий Копытов, Илья Ходуля, Артём Пилипенко, Антон Антошин, Тимофей Шеремета и Сергей Дьячук. Также оправдали представителей тренерского корпуса Сергея Литовченко и Анатолия Писковца.

Добавим, что все вышеперечисленные лица в прошлом году защищали цвета ереванского "Локомотива".

Прошлогодний скандал

Летом 2020 г. в Армении разгорелся крупный скандал, связанный с участием местных клубов в подставных матчах. Инцидент затронул второй по рангу дивизион страны.

После расследования Федерация футбола Армении (ФФА) пришла к выводу, что пять клубов, включая ереванский "Локомотив", участвовали в матчах с заранее оговорённым результатом. Клубы были дисквалифицированы на два года, из-за чего турнир был досрочно завершён.

Были отстранены от футбола 58 человек, 45 из которых получили пожизненный бан. В сомнительном ростере оказались 25 украинцев. Значительной части (20 человек) навсегда запретили приближаться к армянскому футболу.

Согласно прошлогодним отчётам ФФА, доказательная база против обвиняемых основывалась на данных разных структур, включая армянское бюро Интерпола, Службы нацбезопасности и компании Sportradar.

Что означает оправдательный приговор?

Для оправданных спортсменов решение CAS – это возможность очистить запятнанную ранее репутацию. Ничего более. Вряд ли футболисты и тренеры мечтают продолжить карьеру во втором дивизионе Армении. Тем более игроки, несмотря на громкую историю, без дела не остались. Например, Сергей Литовченко сейчас тренирует донецкий "Олимпик", Дмитрий Копытов "бегает" за киевский "Рубикон", а Илья Ходуля – за ФК "Перемога". Другие фигуранты дела также не остались без работы.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения