Российскую теннисистку после матча в Париже арестовали по подозрению в “договорняке” (обновлено)

(Обновление: Яну Сизикову отпустили из-под стражи и разрешили покинуть Францию. Она намерена подать в суд за клевету. Меж тем расследование по делу продолжится).

Теннисистка из России Яна Сизикова ехала на «Ролан Гаррос» – 2021, чтобы выступить в парном разряде, а попала в ад: как буквально несколько часов назад сообщил Le Parisien, девушку задержали по подозрениям в двух статьях – «организованная спортивная коррупция» и «групповое мошенничество». Проще говоря, по подозрениям в «договорняке».

Сизикову задержали французские полицейские, когда она пошла на массажные процедуры после проигранного парного матча первого круга, который закончился вчера, 3 июня. Также в гостиничном номере теннисистки был проведён обыск.

Яне Сизиковой – 26 лет, на сегодня она находится на 101-й позиции в рейтинге в парном разряде и на 765-й – в одиночном. Единственный её трофей – титул WTA в парном разряде на турнире в Лозанне в 2019 году, за всю теннисную карьеру она заработала призовых на сумму около 205 тыс. долларов.

История тянется с октября прошедшего года, когда Сизикова, игравшая с американкой Бренгл в паре, провела подозрительный поединок на «Ролан Гаррос» в рамках первого круга. Она допустила две двойные ошибки в последнем сете, а параллельно у нескольких букмекеров на проигрыш сета «грузили» несколько сотен тысяч евро. В частности, речь идёт о пятом гейме последнего сета, когда совпали два события: двойные ошибки Сизиковой и вал ставок на проигрыш сета.

Французские полицейские моментально открыли дело совместно с TIU – антикоррупционным теннисным ведомством. О других деталях расследования не сообщалось, однако, как видим, оно принесло результаты.

Бояться есть чего: за «договорняки» в теннисе штраф может составить до 250 тыс. евро, также могут обязать отдать деньги, заработанные на нечестной игре. Есть в правилах пункты и о дисквалификации – она может быть вплоть до пожизненной. А оспорить решения TIU можно только в арбитражном органе Лозанны (Швейцария).

Консульство России подтвердило задержание, также сообщается, что Сизикова проведёт в полицейском участке минимум 72 часа. Дипломаты уже работают над тем, чтобы привлечь для россиянки адвоката.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения