Российский арбитр не сообщил о предложении «договорняка» и получил дисквалификацию

Издержки бюрократии?

Российский топ-рефери Сергей Лапочкин, отработавший в этом сезоне РПЛ на резонансных поединках «Рубин» – «Спартак» (28 февраля 2021 года) и «Ростов» – «Динамо» (28 ноября 2020 года), на 90 дней отстранён от футбола. Срок дисквалификации будет считаться с 25 марта текущего года. Об этом всём вчера, 15 апреля, сообщили федеральные СМИ.

Причина похожа на недоразумение:

арбитр не сообщил, что какие-то таинственные люди предлагали ему повлиять на исход матча.

События происходили в 2018 году во время поединка «Вентспилс» – «Бордо», прошедшего в Лиге Европы.

В кодексе УЕФА такие ситуации регламентированы строго: в статье 12 говорится, что нужно «незамедлительно и добровольно сообщать» о ситуациях, когда кто-либо предлагает нечестно повлиять на исход матчей. Это относится к любым действующим лицам: футболистам, тренерам, арбитрам и т.д.

К слову, Сергей Лапочкин – лицо судейского цеха России. По итогам сезона 18/19 он стал лучшим арбитром РПЛ. В его послужном списке немало топ-матчей: он работал на финале Кубка между «Локо» и «Уралом» (в 2019 году), а также на Суперкубке-2019 между «Зенитом» и «Локо».

Лапочкин принадлежит к тем российским рефери, которые (были) востребованы УЕФА: он работал на матчах квалификации Лиги Европы прошлого сезона, а также на поединках молодёжной Лиги чемпионов. Его европейская карьера началась ещё в 2014 году, когда он отработал поединок Лиги Европы между «Астрой» и «Динамо Загреб».

Ещё одно пятно на репутации

На его репутации уже есть другие пятна: в прошлом году РФС подозревал Лапочкина в ставках в букмекерских конторах. Претензии были по поединку «Спартак» – «Локомотив», после которого рефери был обвинён в предвзятости. Однако он согласился пройти тест на полиграфе – и, как отмечается, вопросы у РФС отпали.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения