Рекламы гемблинга станет меньше: законопроект о соцсетях получил вторую жизнь

Резонансный и пока не принятый законопроект от 2017 года «О правовом регулировании деятельности соцсетей…» получил вторую жизнь: Госдума, как передаёт ТАСС, готовится рассмотреть его и новую поправку к нему во втором чтении.

Суть поправки:

теперь любой ресурс с посещаемостью от 500 тыс. человек в сутки, в котором информация распространяется с помощью созданных и (или) персональных страниц информации, будет признан «социальной сетью».

Список соцсетей будет вести Роскомнадзор, и таким ресурсам, в соответствии с действующим законодательством, будет запрещена реклама гемблинга. То есть потенциально начать блокировать рекламу гемблинга могут на таких площадках, как «Живой Журнал», сайты знакомств «LovePlanet» и «Badoo», не говоря уже о многочисленных интернет-форумах и других популярных сайтах для общения, идеально вписывающихся в определение «соцсеть».

На сегодня текст поправки к данному законопроекту ещё не попал на официальный сайт Госдумы и имеется только в распоряжении ТАСС, поэтому ещё не все любопытные подробности известны.

Что ещё подразумевает законопроект?

Изначальный и пока ещё не принятый законопроект от 2017 года предусматривает ряд ограничений касаемо соцсетей: начиная от запрета продажи товаров несовершеннолетним и заканчивая борьбой с аморальным образом жизни (в пояснительной записке депутаты привели пример скандально известной Дианы Шурыгиной).

В первичном тексте законопроекта сказано:

реклама в соцсетях должна осуществляться в полном соответствии с законом «О рекламе».

В 2017 году, когда предлагался данный законопроект, в РФ реклама гемблинга в интернете была тотально запрещена. Сейчас же запреты на такую рекламу точечные, и, признавая какой-либо ресурс «соцсетью», законодатели автоматически накладывают на него обязанность по блокировке рекламы гемблинга.

В случае принятия законопроекта с его новой поправкой под понятие «соцсети» смогут подвести практически любой популярный ресурс для коммуникации, и уже ясно: потенциальные ограничения значительно повлияют на весь сектор рекламы гемблинга.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения