Минфин предложил почти в 2 раза увеличить отчисления с операторов лотерей к 2026 году

Министерство финансов РФ выступило в качестве инициатора законопроекта об изменении механики расчета целевых отчислений с лотерей, передают «Известия».

В настоящий момент лотерейные операторы платят в бюджет 10% от разницы между суммой выручки и призовым фондом. Но уже с 1 января 2025 г. с операторов могут собирать 5% от выручки, а с 2026 года — 6% от выручки. Такова задумка Минфина, и текст данного законопроекта имеется в распоряжении источника.

Согласно прогнозам Минфина, благодаря внедрению этого нововведения федеральный бюджет в 2025 году получит от лотерей в виде целевых отчислений около 4,8 млрд рублей. А в 2026 году сумма может вырасти до 5,7 млрд рублей.

Отметим, по предварительным прогнозам экспертов отрасли, по итогам 2023 года сумма лотерейных отчислений превысит 3 млрд рублей. А в 2022 и 2021 годах сборы с лотерей составили 2,6 и 2,9 млрд рублей соответственно. Поступательное движение вверх есть, но Минфину этого явно недостаточно.

Дополним, что лотерейные целевые отчисления используются для финансирования социально-значимых объектов и мероприятий, включая развитие физической культуры, спорта высших достижений, а также системы подготовки резервов.

Для справки: с июля 2014 года в России узаконены только государственные лотереи. Организаторами розыгрышей выступают Минфин и Минспорта, а операторами лотерей значатся три компании: «Столото», «Национальные лотереи» и «Спортивные лотереи». В дополнение к этому в стране работает масса распространителей лотерейных билетов. К слову, совсем недавно этой деятельностью занялась букмекерская контора «Фонбет».

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей