Курорт «Роза Хутор» выиграл дело о расчете арендной платы для «Красной поляны»

15-й арбитражный апелляционный суд, в чьем ведении находится рассмотрение дел судами в Краснодарском крае, оставил в силе отказ о пересчете арендной платы за часть земельного участка, принятый Краснодарским судом по иску местных властей против курорта «Роза Хутор».

Суть дела и доводы истца

Истцом по делу, которое началось еще в 2018 году, являлся департамент имущественных отношений Кубани. Ответчик — юридическое лицо, владеющее курортом (ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор"»). Истец обратился с требованием пересчитать арендную плату за земельный участок курорта площадью 5 тыс. кв. м, на чьей территории в 2016 году оказалась часть новосозданной игорной зоны «Красная поляна».

Истцом приводились два основных аргумента в свою пользу: во-первых, территория «Красной поляны», вошедшая в состав курорта, имеет иной вид целевого использования, чем указанный в договоре для горнолыжного курорта («развлечения»), а целевое использование напрямую влияет на арендную плату.

Во-вторых, в соответствии с федеральным законом ФЗ-244 («О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») с момента образования «Красной поляны» департамент имущественных отношений должен являться законным арендодателем земельных участков, расположенных в игорной зоне. Вместе с тем арендодателем участка «Розы Хутор» (в состав которого входит часть «Красной поляны») сейчас выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом — таким образом в договоре аренды имеются противоречия.

Сумма, которая бы изменилась в результате предполагаемого пересчета, не раскрывалась, однако примечательно, что департамент намеревался изменить договор аренды «задним числом», то есть скорректировать плату с самого создания «Красной поляны» (в августе 2016 года).

Доводы ответчика и итоги

Представители «Розы Хутор» по ходу дела отмечали, что не против приведения договора аренды в соответствие с действующим законодательством, но не задним числом. Решение с аналогичным выводом о невозможности изменения договора в прошлом было озвучено арбитражным судом Краснодара и затем подтверждено 15-м апелляционным судом.

Как сообщают юристы, единственным логичным и вселяющим надежды вариантом для департамента добиться своего теперь остается признать сам договор аренды недействительным через суд. Это может дать право на выдвижение обоснованных требований по изменению арендной платы.

Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей