Координатор НАТО и ветеран с Донбасса – в игорной комиссии Украины

Отбор на вакантные должности в украинской Комиссии по регулированию области азартных игр ещё не завершён, но её председатель и два члена сегодня определились – об этом сообщил в своём Telegram-канале украинский министр Олег Немчинов.

Рулить Комиссией будет Иван Рудый (принимал участие в войне на Донбассе), а помогать ему будут Евгений Гетьман (экс-координатор международных проектов НАТО) и адвокат Елена Водолажко.

Так при чём здесь НАТО?

Новоиспечённый сотрудник Комиссии Евгений Гетьман трудился координатором международных проектов НАТО. Эта должность подразумевала: укрепление сотрудничества Украины и НАТО, общение с первыми лицами этого военного союза, погружение в информацию, которая недоступна широкому кругу людей.

Вступление в НАТО – главное направление украинской политики. Вице-премьер Украины по проблемам евроинтеграции Ольга Стефанишина рассказала 22 октября (то есть в день, когда стали известны члены игорной Комиссии), что Украина нацелена, чтобы вопрос членства страны в НАТО вошёл в стратегию организации на ближайшие 10 лет.

У председателя новой Комиссии – Ивана Рудого – также интересное прошлое: помимо участия в боевых действиях на Донбассе, он ещё выступал на «Играх Непокорённых» в Голландии – соревнованиях для военных, получивших боевые ранения.

Иван Рудый

Третий новоизбранный член Комиссии имеет менее резонансное резюме: в активе Елены Водолажко – работа адвокатом и юрисконсультом в государственных и частных компаниях.

В многоступенчатом отборе на вакантные должности участвовали ни много ни мало 378 человек. 42 персоны были допущены к собеседованию, из них 20 человек пожелали стать председателем Комиссии, а 32 – её членами. Получается, некоторые подавали заявки на обе работы сразу. Борьба шла до последнего, и 20 октября осталось 4 кандидата на должность председателя.

Что было не так с Комиссией?

Нацагентство по противодействию коррупции ещё в августе 2020 года нашло ряд коррупционных рисков в изначальном законе о легализации гемблинга.

Вот какие были риски, касающиеся работы Комиссии:

  • точно было неясно, сколько членов Комиссии должно проголосовать за решение, чтобы оно было принято;
  • Комиссия могла злоупотреблять полномочиями;
  • из-за существования двух вариантов внесения платы за лицензии Комиссия теоретически могла «подыгрывать» некоторым операторам.

Однако 23 сентября было опубликовано постановление Кабмина, полностью посвящённое работе данной Комиссии, так что вопрос, похоже, закрыт.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения