Интервью Дарины Денисовой (Президент СРО БК) для SportClan

Российский игрок на ставках в 2020 году – кто он? Каковы его вкусы и предпочтения?

Это по-прежнему преимущественно мужчина в возрасте 25-40 лет, имеющий стабильный доход, что позволяет ему выделять средства на этот вид развлечений. Как правило, любители ставок - люди с высшим образованием, проводящие достаточно времени в интернете, активно пользующиеся в жизни мобильными девайсами.

Отечественный беттор – по-прежнему преимущественно поклонник футбола?

Да, и это будет константно в ближайшие годы. Все же современный беттинг – это все больше о футболе. Не зря целевая аудитория любой БК – футбольные болельщики. Это учитывают и маркетологи контор, когда заключают спонсорские соглашения с клубами.

На какие еще виды спорта предпочитают ставить россияне в 2020 году?

Теннис, баскетбол, хоккей. В меньшей степени волейбол и MMА. Теннис сейчас в объемах принимаемых ставок вновь пошел вверх, так как возобновились большие турниры с участием топ-звезд – как, например, US Open.

Киберспорт остается очень узким сегментом в беттинге?

Да, это весьма нишевая тема и в 2020-м. Но в киберспорте вращаются большие деньги, у организаторов международных топ-турниров есть возможность выплачивать мощные призовые, постоянно появляются новые команды. Вот уже пару лет можно наблюдать стабильный рост ставок на киберспорт в России. Конечно, пока что он вне пятерки самых популярных классических видов спорта по интересу пользователей БК, но это во многом связано еще и с возрастом аудитории. Все же на киберспорт ставят преимущественно люди в возрасте 18-25 лет. Параллельно будут взрослеть и они, и значение киберспорта в общем объеме ставок для любой БК.

Вы упомянули, что отечественные бетторы – это в большинстве своем мужчины. Процент женщин среди поклонников ставок по-прежнему невелик?

Вряд ли он превосходит 6-8%. Но все же любительниц спортивных ставок становится больше, считаю. Беттинг, как принято думать, всегда являлся игрой аналитического ума для сильного пола, но считать так сейчас – кажется, уже анахронизм.

дарина денисова отвечает на вопросы sportclan ru

Вообще, выскажу мнение, что дамы меньше склонны к принятию импульсивных решений в ставках. При доскональном знании спорта и склонности к грамотному анализу женщины могут быть весьма успешными игроками, почему нет?

Каков сейчас средний чек ставки в России?

Это плавающая величина. Многое зависит от того, на какой вид спорта/турнир ставит игрок. Например, во время ЧМ-2018 по футболу средний размер доходил до 1300-1500 рублей. Это было понятно: домашний мундиаль, невероятный ажиотаж, успешная игра нашей сборной. Много факторов сложилось. Но в среднем 800-1200 рублей составляет чек в 2020 году у клиентов легальных контор. На РПЛ, Лигу чемпионов, топовые чемпионаты стран Европы – иногда и больше, на турниры вне футбольных европейских топ-5 лиг, - намного меньше.

Есть перспектива увеличения средней проставляемой суммы?

Для этого рынок должен расти постоянно, без каких-то внешних сверхстрессов. Сейчас же, как мы все знаем, коронавирус нанес сокрушительный удар по индустрии. Многие БК вынуждены буквально выживать, надеясь на лучшее. Соответственно, не приходится, думаю, говорить об увеличении среднего российского чека по итогам текущего года.

У обычных людей стало меньше денег на развлечения подобные ставкам на спорт?

И это в том числе. Естественно, месяцы карантина, потеря многими людьми работы, сокращения зарплат также сыграли свою негативную роль. Но это опять же волнообразное положение вещей. Считаю, что с течением нескольких месяцев объемы принимаемых ставок у БК вновь вырастут.

Вы не считаете, что коронавирус (и связанный с ним многомесячный карантин) практически уничтожил букмекерский ритейл?

Это, конечно, излишне громко сказано, но да, те БК, у которых имеется разветвленная сеть ППС, в 2020 году финансово пострадали гораздо более чувствительно, чем операторы, что принимают лишь ставки в онлайне. Несколько месяцев ППС были закрыты по распоряжению федеральных и региональных властей. Сейчас, после облегчения карантинных мер, наземный бизнес функционирует в зависимости от решений исключительно местных органов власти. Коронавирус наверняка стал для российских БК в 2020 году еще одной причиной все активнее концентрироваться на интерактивных ставках.

Также интересно: ЯН, ЦАРУКЯН, ТИХОНОВ, БЕРЕЗИН И БАСТА В НОВОЙ РЕКЛАМЕ ПАРИМАТЧ

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения