Вчера молодёжная сборная России вышла на Евро-2021, переиграв в последнем матче Латвию со счётом 4:1. Весь отборочный цикл наша команда прошла ровно, без серьёзных спадов.
Страшно подумать, но россиян не было на молодёжных чемпионатах Европы уже 8 лет! Вспоминаем предыдущие поколения нашей молодёжки и разбираемся, является ли нынешнее самым сильным в истории страны.
Постсоветская молодёжь
В 1990 году наша команда, представлявшая тогда ещё СССР, выиграла чемпионат Европы. В финале была повержена сборная Югославии, где блистали юные Шукер, Миятович, Бобан, Савичевич, Просинечки и Михайлович. Все они, так или иначе, стали звёздами европейского и даже мирового футбола.
Судьба титула решалась в двухматчевом противостоянии. В первой встрече СССР оказался сильнее (4:2). Ответный матч, проходивший в Симферополе, закончился также победой нашей команды (3:1). Через два года после успеха молодёжки страна под названием СССР прекратила своё существование.
Большая часть игроков команды Владимира Радионова впоследствии представляла сборную России. Интересно, что лучшим бомбардиром Евро-1990 стал Андрей Сидельников, защитник по амплуа. Карьера у него не задалась: в 1992 году он уехал в Германию, где выступал за посредственные клубы, а затем отправился в Корею. Вернувшись на родину, Сидельников уже не смог заиграть на прежнем уровне.
Многие из той команды стали успешными футболистами. Дмитрий Харин, например, играл за “Торпедо”, ЦСКА, “Челси” и сборную России. Отправился в Англию и украинец Олег Лужный (“Арсенал”). Выделяются на общем фоне своими карьерами Александр Мостовой, Валерий Карпин, Андрей Канчельскис, Игорь Шалимов и Игорь Добровольский. Все они также поиграли в Европе, при этом успешно выступая за сборную России.
Дети 1990-х
Не хуже было и поколение тех, кто вырос в 1990-х годах. Да, чемпионат Европы они не брали, но почти все стали известными футболистами. В отборе к Евро-2002 нашей команде не повезло – от первого места отделял всего один балл, а победу в итоге заняла Швейцария. Через два года аналогичная ситуация: швейцарцы пришли первыми, оставив россиян за бортом молодёжного чемпионата Европы.
В те годы за молодёжку выступали такие игроки, как Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Владимир Габулов, братья Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич, Марат Измайлов, Игорь Денисов, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Александр Кержаков и Дмитрий Сычёв.
Почти все они были на Евро-2008 уже в составе первой сборной России, где случились бронзовые медали. Множество титулов на родине, международный опыт, выступления за европейские клубы – тем поколением можно гордиться.
Чем хороша нынешняя сборная?
Конечно, команде Михаила Галактионова в некоторой степени повезло: ранее нашей молодёжке зачастую доставались сложные группы. Так было, например, в отборе к Евро-2006, когда россияне попали к португальцам, которые выносили всех на своём пути. Польша, Болгария, Сербия, Эстония и Латвия – группа, откуда нужно было выходить. И, к счастью, это получилось.
Если пройтись по составу нашей молодёжки, то станет понятно, что почти все представляют клубы РПЛ и играют там в основе. Регулярная практика на самом высоком уровне помогает расти, развиваться, становиться лучше как футболист.
У этого поколения есть всё, чтобы стать как минимум не хуже двух вышеупомянутых. А может и лучше.