Финансовое стимулирование в футболе. Это законно?

О финансовом стимулировании в футболе

Финансовое стимулирование в футболе — это ситуация, когда одна команда обещает другой денежное вознаграждение, дополнительно мотивируя ее приложить максимальные усилия для достижения определенного результата матча.

В качестве примера обрисуем, как этот процесс выглядит на практике.

Рассмотрим три футбольных клуба: «Звезда», «Вымпел» и «Метеор». Представим, что в конце сезона «Вымпел» и «Метеор» ведут ожесточенную борьбу за чемпионство, а «Звезда» располагается в середине таблицы, не имея при этом большой мотивации сражаться в оставшихся матчах на 100%. И свой следующий матч «Звезда» играет с «Вымпелом». Логично предположить, что «Метеор» остро нуждается в потере очков конкурента. И для выполнения этой задачи используется финансовое стимулирование: «Метеор» обещает «Звезде» премиальные за ничью или победу.

Можно догадаться, что финансовое стимулирование особенно распространено в концовках чемпионатов, когда обостряется борьба за чемпионство или выживание.

Нередко финансовое стимулирование по ошибке принимают за договорной матч, но здесь стоит выделить одно основополагающее различие.

💡 «Договорняк» и финансовое стимулирование — в чем разница?
📌 При договорном матче результат предопределен заранее, и команда или отдельные футболисты получают деньги именно за проигрыш в матче.

📌 При финансовом стимулировании, напротив, команду мотивируют играть еще лучше, чтобы достичь победного результата или, в крайнем случае, не проиграть.

Во многих странах финансовое стимулирование запрещено, что отражено в регламентирующих документах футбольных федераций. Но бывает и так, что рассматриваемое явление никак не упоминается в дисциплинарных регламентах футбольных структур (что не запрещено, то разрешено), и это всегда предмет для дискуссий.

Также обозначим объекты финансового стимулирования. В подавляющем большинстве случаев это футбольные клубы (куда входят тренерский штаб и игроки). А есть еще и судьи, которые также мечтают о дополнительном премировании за качественно проделанную работу. Но сложно представить, чтобы команды платили судьям за это деньги. Хотя в теории это возможно.

Законность финансового стимулирования. Какие бывают санкции?

Для сравнения рассмотрим положение дел в России, Беларуси и Украине.

В регламенте Российского футбольного союза (РФС) по этике имеется статья 21 «Оказание прямого или косвенного воздействия с целью манипулирования результатом матча», где сказано следующее:

«Субъектам футбола запрещено оказывать прямое или косвенное воздействие с целью манипулирования результатом матча. В частности, субъектам футбола запрещается получать, передавать, предлагать, обещать, запрашивать денежные средства или иное имущество, услугу и т.д. в своих интересах или интересах третьих лиц в связи с манипулированием результатом футбольных матчей и соревнований».

Перечень возможных наказаний по указанной статье не прописан, но можно ориентироваться на произошедший в 2019 году инцидент. Тогда гендиректор ФК «Урожай» Дмитрий Градиленко получил отстранение от любой футбольной деятельности сроком на 1 год за финансовое стимулирование другой команды.

В начале 2024 года «Ассоциация "Белорусская федерация футбола"» (АБФФ) ввела новую статью в свой дисциплинарный кодекс, где и была закреплена ответственность за «неправомерное финансовое стимулирование». Возможные санкции: дисквалификация на срок от 6 месяцев до 5 лет и штраф от 100 до 500 базовых величин (в переводе на российские рубли — от 115 000 до 575 000 рублей).

В Украине финансовое стимулирование команд будет официально запрещено начиная с сезона 2024/2025. Соответствующий пункт в Кодексе этики и честной игры Украинской ассоциации футбола (УАФ) должен появиться перед началом указанного сезона.

Финансовое стимулирование. Лучше без шуток

Поделимся историей, которая произошла в Российской Премьер-лиге в конце сезона 2023/2024.

«Зенит» принимал дома «Рубин». По итогу матча гости взяли вверх, одержав победу со счетом 2:0. После матча игрок казанской команды Руслан Безруков в беседе с журналистом в шутку обронил следующую фразу: «"Краснодар", ждем на карту денежки».

 

Поясним, что на тот момент «Краснодар» боролся с «Зенитом» за чемпионство, а «Рубин» прозябал в середине турнирной таблицы. И из слов Безрукова могло сложиться впечатление, что «Краснодар» финансово простимулировал «Рубин». Однако все прекрасно поняли, что игрок находился в отличном расположении духа и просто пошутил.

Но у генерального секретаря РФС Максима Митрофанова с юмором оказалось посложнее. По наводке функционера Комитет по этике РФС провел расследование, после чего дал оценку словам футболиста.

Игрок был оштрафован на 100 000 рублей и условно дисквалифицирован на 3 месяца.

Данное наказание прокомментировал председатель комитета по этике РФС Андрей Стукалов:

Андрей Стукалов
Андрей Стукалов
Такое решение должно дополнительно обратить внимание футбольной общественности на то, что даже намеки на стимулирование третьей стороной считаются грубыми нарушениями регламентов ФИФА, УЕФА и РФС.

Этический аспект финансового стимулирования

С одной стороны, в финансовом стимулировании нет ничего плохого. Команде платят деньги только за то, чтобы она как следует постаралась и показала нужный результат. Здесь однозначно не просматривается какого-то криминала. Никакого обмана здесь нет, в том числе и введения в заблуждение болельщиков.

С другой — есть определенная несправедливость. Например, далеко не все команды способны платить деньги, чтобы мотивировать другой клуб. И это уже неравные условия. Также критики указывают на то, что футболисты должны оставаться профессионалами в любой ситуации и выкладываться на 100% в каждом матче без исключения.

В комментариях ниже предлагаем высказаться, как лично вы относитесь к финансовому стимулированию.

Поделиться
Рейтинг:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей