Пять причин, по которым иностранцы не хотят ехать в РПЛ

Россия — футбольная страна. По крайней мере, так считает Джанни Инфантино, президент ФИФА. Он хвалил нашу страну за ЧМ-2018, прошедший на высоком уровне. Согласны с ним далеко не все. В частности, Леонид Слуцкий, который в 2016 году сетовал на низкую посещаемость матчей. И это — лишь одна из проблем.

Уровень российского футбола напрямую зависит от того, какие игроки выступают в РПЛ. Рассказываем, почему к нам не поедет Фалькао и другие звездные легионеры.

Стереотипы

Так уж повелось, что Россия для иностранца — загадочная страна, о которой известно совсем немного. Есть Путин, водка и… собственно, все. В клубы за пределами Москвы и других больших городов легионеры просто не поедут. Не поедут банально от страха неизвестности.

К стереотипам можно также отнести расизм: многие иностранцы, что приезжали в РПЛ, пострадали от его проявлений. Спросите хотя бы Роберто Карлоса или Кристофера Самбу, что играли в начале 2010-х за “Анжи”.

Карлос Роберто

“В России меня защищало знание людей о том, что я футболист. Это помогало, но у меня все равно было это чувство. То, как люди смотрят на тебя, когда ты приходишь в какое-нибудь модное место и даже когда просто ходишь по магазинам с женой…”

— вспоминал Самба в интервью для The Athletic.

Экономика

Клубы РПЛ просто не могут себе позволить качественных легионеров. Первоклассные игроки стоят много, а у нас денег нет. Проблема в экономике страны и том, как формируется бюджет клубов.

В той же Англии, например, условная “Астон Вилла” тратит порядка 100 млн фунтов (!) только за одно трансферное окно. Столько денег на усиление состава нет даже у “Зенита”, лидера российского футбола.

Большая часть бюджета клубов в Европе — это продажа прав на телетрансляцию. Суммы в РПЛ намного ниже, чем в Бундеслиге или Серии А. Отсюда и проблема в формировании состава. Малком, который считается главной звездой “Зенита”, оказался не нужен “Барселоне”. Поэтому Россия — второсортная для футбола страна.

Малком

Еврокубки

На статус российского футбола влияют выступления наших клубов на международной арене.

Ведущие клубы страны не могут показать достойного результата в еврокубках.

ЦСКА, “Зенит”, “Локомотив”, “Краснодар”, “Спартак” — все они терпят неудачи, будь то Лига чемпионов или Лига Европы.

Ни один уважающий себя легионер в полном расцвете сил не поедет в Россию. Все они хотят трофеев и признания. Можно ли это найти в РПЛ? Вряд ли.

Перспективы

В Россию приезжают “доигрывать”. Все звезды, что были у нас, находились в солидном возрасте. Роберто Карлос играл за “Анжи”, когда ему было 38 лет. Самюэль Это’о приехал в Махачкалу в 30 лет. Те, кто помоложе, либо оседали здесь, забивая на свою карьеру, либо почти сразу покидали РПЛ.

Халк, будучи одним из лучших игроков Европы на своей позиции, хорошо устроился в “Зените”, а затем уехал в экзотичный Китай.

Из тех, кто вовремя покинул Россию, можно отметить Виллиана и Квинси Промеса. Они пошли на повышение, но таких примеров мало.

Погода и язык

Эйден Макгиди, выступавший за “Спартак”, отмечал не самый лучший климат в России:

“Это был полный кошмар. Тренировочный процесс, погода, само место — всё было ужасным”.

Также ирландец признался, что ему было непросто в плане языка, никто не говорил по-английски.

Эйден Макгиди

Сейчас, конечно, все больше российских игроков знают иностранные языки. Большая проблема для самих иностранцев выучить русский. Тех, кому он дался легко, совсем немного.

Все это создает не лучшее реноме для нашей страны. Российскому футболу явно есть куда расти. И если погоду, к примеру, мы контролировать не в силах, то остальные вещи можно попытаться исправить.

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения