Откуда взялось слово «сэндвич»? Легенда о британском картежнике

Сэндвич (или закрытый бутерброд) — это разновидность бутерброда, состоящего из двух ломтиков белого хлеба и какой-либо начинки между ними. Другими словами, под сэндвичем подразумевается любое блюдо, где хлеб выступает в качестве обертки или контейнера для другого типа пищи.

Есть подозрение, что с описанным выше понятием знакомы если не все, то подавляющее большинство точно. Другое дело — происхождение слова «сэндвич». И здесь стоит упомянуть, что этимология данного термина напрямую связана с азартными играми.

В честь кого назван сэндвич?

Сэндвич стали так называть начиная с далекого 1762 года. Согласно легенде, всему виной чрезмерное увлечение карточными играми английского дипломата Джона Монтегю (он же 4-й граф Сэндвич).

Джон Монтегю

Джон Монтегю (4-й граф Сэндвич)

Джон Монтегю, носивший статус Первого лорда британского Адмиралтейства и являвшийся членом многих аристократических клубов, был знатным игроманом. Упоминается, что во время очередной беспрерывной 24-часовой игровой сессии проголодавшийся Монтегю заказал повару накрытый двумя ломтиками хлеба кусок мяса.

Столь необычное для тех времен исполнение бутерброда потребовалось игроману для того, чтобы не испачкать карты жирными пальцами. В дополнение к этому увлеченный картами 4-й граф Сэндвич не рассматривал вариант того, чтобы покинуть игровой стол ради спокойного приема пищи. Нужна была еда, которую можно было употребить, не отвлекаясь от процесса игры. Для этой цели сэндвич подходил как нельзя кстати.

После этого случая такая закуска приобрела популярность среди английских аристократов. Впоследствии закрытый бутерброд сначала получил признание по всей Европе, а затем и по всему миру.

Таким образом, Джон Монтегю, он же 4-й граф Сэндвич, имеет самое непосредственное отношение к появлению названия у такого популярного нынче перекуса.

Сцена за карточным столом из книги Гросли

В начале 1770-х годов французский писатель и путешественник Пьер-Жан Гросли опубликовал сатирическую книгу под названием «Путешествие в Лондон, или Новые наблюдения об Англии и ее обитателях».

Пьер-Жан Гросли

В этой книге была описана сцена за игровым столом: «Государственный министр провел двадцать четыре часа за карточным столом, настолько поглощенный игрой, что в течение всего этого времени у него не было ничего, кроме кусочка говядины между двумя ломтиками поджаренного хлеба, который он съел, даже не выходя из процесса игры. Это новое блюдо стало очень популярным во время моего пребывания в Лондоне: оно было названо по имени министра, который его изобрел».

В этом отрывке не упоминается имя Джона Монтегю и не употребляется слово «сэндвич». Но с большой долей вероятности речь идет об истории, описанной выше.

Джон Монтегю — вовсе не изобретатель сэндвича

Факты говорят о том, что закрытый бутерброд был придуман задолго до рождения 4-го графа Сэндвича. Например, в различных статьях упоминается о проживавшем в Иерусалиме в I веке до нашей эры мудреце Гиллеле Вавилонянине, в исполнении которого сэндвич представлял из себя завернутый в мацу (лепешку из теста) кусок ягнятины.

Гиллель Вавилонянин

Гиллель Вавилонянин

Более свежие упоминания о закрытом бутерброде затрагивают французских сельскохозяйственных рабочих, которые ели мясо между нарезанными кусками хлеба задолго до того, как у этого блюда появилось название.

Таким образом, картежник Джон Монтегю, конечно же, не является изобретателем самого сэндвича. Но это никак не отменяет того факта, что английский дипломат, сам того не желая, навсегда вписал свое имя в историю. И для этого потребовалось всего лишь попросить повара приготовить перекус.

Поделиться
Рейтинг:
5 ответов
  1. Аватар Дмитрий

    Благодарю ! Интересно

  2. Аватар Сергей

    Уважаемая Марина! Сражен Вашими знаниями в столь узкой и специфической области (особенно при упоминании уважаемого Рава Моше Иссерлеса – Рема). Даже дискутировать дальше не буду…

  3. Аватар Сергей

    Очень интересная статья, особенно вторая часть, т.к. про историю английской версии появления “сэндвича” знают, наверное, все…

    “…завернутый в мацу (лепешку из теста) кусок ягнятины” – в мацу невозможно что-либо завернуть. Маца – пресная лепешка, состоящая исключительно из сухой пшеничной муки и воды. В те, давние времена, она вообще пеклась на раскаленном от солнца плоском камне. Поэтому маца очень тонкая и очень хрупкая, моментально ломается и крошится. Завернуть в неё что-либо практически не возможно!

    • Марина Игнатова Марина Игнатова

      Сергей, рады, что Вам понравилась статья 🙂

      Маца не всегда была тонкой и твердой, как мы привыкли видеть ее сейчас. Раньше маца была другой – мягче и пластичнее.

      Насколько мне известно, твердой она стала во времена Рема (16 век), который считал, что маца должна быть рекикин («вафельной», «тонкой»). Зачем? Необходимость ее дольше хранить из-за массового производства (мягкая маца быстро плесневела и не хранилась).

      По мере того как стали делать мацу тоньше и тоньше, чтобы соответствовать таким мнениям, как Рема, она становилась сухой и твердой. Делали даже отверстия в маце, чтобы влага испарялась и еще больше высушивали мацу.

      Но даже сейчас бывает и мягкая маца, и хрустящая 🙂

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей